今月(といっても明日から二月ですが…)の台処歳時記は「八つ頭の含め煮」です。
八つ頭はいかつい姿かたちながらも、「人の上に立つ」「末広がり」など、何かとめでたがられる、里芋の珍品。
ねっとりとした風味を生かすため、あっさりと仕上げるのがコツのようです。
寒いあいだにもう一度味わっておきたいですね。
「台処歳時記 睦月」http://wazakkasui.com/daidokoro/d19.htm
今月(といっても明日から二月ですが…)の台処歳時記は「八つ頭の含め煮」です。
八つ頭はいかつい姿かたちながらも、「人の上に立つ」「末広がり」など、何かとめでたがられる、里芋の珍品。
ねっとりとした風味を生かすため、あっさりと仕上げるのがコツのようです。
寒いあいだにもう一度味わっておきたいですね。
「台処歳時記 睦月」http://wazakkasui.com/daidokoro/d19.htm