桐三段引出し 製作体験のご案内

新潟・加茂は桐たんすのシェア70%を誇る、日本有数の産地です。

2月に加茂箪笥協同組合が主催する【女性による「桐三段引出し」製作体験】が伝統工芸青山スクエアにて行われます。

昨年、私もこの体験に参加させていただきましたが、一日がかりで職人さんの懇切丁寧なマンツーマン指導を受け、立派なたんすができました。

この体験の魅力は、自分が製作の一部を体験することで、伝統の技への敬意と桐たんすの良さを実感できるところ。

今年はA4サイズが入る三段の引出しの製作体験だそうです(製作したものは自分の所有になります!)。

なかなかできない貴重な体験ですので、ご興味のある方はご応募されてはいかがでしょう。

詳細は以下のページをご覧ください。

http://www.kamono.com/app/Blogarticleview/index/ArticleId/665